スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【馬毛の裏漉し】 菜の花とアスパラの白和え

菜の花とアスパラの白和え

新入りの台所道具「馬毛の裏漉し」を使って、
春野菜の白和えを作ってみました。
木綿豆腐を使ったのでもっちりとした仕上がりになりました。
馬毛の裏ごし

きんとん、漉し餡など(どちらも冬メニューですが)が大好きで
自分でもよく作るのですが、
これまで使っていたのはステンレス製の漉し器。

でも馬毛のものを使うと舌触りが違うと聞いて、
ずっと欲しいなぁと思っていました。

使い方

大は小を兼ねる!ということで直径24センチのものを購入。
それに併せて受け皿を…買うのは難なので、
キッチンペーパーを敷いて使ってみることに。

漉しました

漉しあがった豆腐は本当になめらかで、クリームチーズのよう。
それを使った白和えももちろん間違いのないおいしさでした。

食べ過ぎ朝ごはん

こうしてできあがったある日の朝ごはん、
眺めているだけで幸せな気持ちに。

毎日おいしいご飯を食べられることに感謝!




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ

【福岡彩子】 雪の結晶が見える小さな汲み出し | Home | 【干し野菜ネット】 なかなかの付録

コメント

こんばんは。2回目コメです。^^
いつも美味しそうですね!
実は私も馬毛の漉し器を購入しようと思っているのですが、
目詰まりや洗いやすさなど、いかがでしょうか?

2012/04/09 (Mon) 22:20 | えど #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。